치아 착색 제거에 효과가 있는 음식!!

간단한 방법으로도 누렇게 변한 치아를 변신시킬수 있어요^^

평소 잘 챙겨먹지는 않지만,
이제부터라도 잘 챙겨먹어야 겠네요!

 

 

 

 

www.laba.ws_Fresh_Strawberries

1. 딸기

입속이 헐었을 때는 딸기 생잎을 진하게 달여 하루 2~3회 입가심을 하면 좋다. 치아가 더러워지거나 누렇게 될 때 딸기를 이용하는데 특히 이가 썩었을 때 딸기를 얹어 닦아주면 좋다.

Mixed nuts

2. 견과류

견과류, 씨앗 이런 식품들은 치아 플라그와 얼룩을 문질러 씻어내는 효능이 있다. 사과의 아삭아삭한 질감은 잇몸을 강화시켜 잇몸병이나 치아 손실 위험을 감소시킨다. 특히 수분이 풍부한 사과는 침을 많이 나오게 해 입속 세균을 줄인다.

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3. 건포도

끈적끈적하고 당분이 많은 건포도. 치아 건강에 안 좋을 것 같지만 건포도는 사실상 입 속 건강에 많은 도움을 주는 식품이다. 건포도에는 올레아놀릭산이라는 생리활성 성분이 들어있다. 이는 잇몸질환 및 충치를 일으키는 원인균의 성장을 억제하는 역할을 한다.

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4. 파인애플

파인애플에 들어있는 브로멜라인과 파파인이라는 단백질분해효소가 치아 에나멜의 손상 없이도 치아 표면의 얼룩을 없애는 데 도움을 준다. 또 플라그를 분해하는 역할도 한다. 실제로 미백효과가 있는 치약에는 브로멜라인 등이 들어있다.

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5. 십자화과 채소

브로콜리, 양배추 등 십자화과 채소는 치아 건강에 좋은 식품으로 이미 잘 알려져 있다. 브로콜리속 철분이 치아에 산 성분이 직접적으로 닿는 것을 막아주는 방패막 역할을 한다.

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6. 치즈

치즈 중에서도 특히 체다치즈는 타액 분비를 증가시켜 입속 세균을 줄여주고치아의 에나멜을 보호하는데 도움을 준다. 또 치즈는 입안의 수소이온농도를 높여 덜 산성화되게 만든다. 이에 따라 착색과 치아부식이 줄어든다.